Steckbrief: Die Querflöte

Der Unterricht

... findet im Gruppen- und Einzelunterricht statt. Gerade für den Beginn bietet Gruppenunterricht die Möglichkeit gemeinsam zu musizieren und voneinander zu lernen. Darüber hinaus können die erworbenen Fähigkeiten schon früh im Ensemblespiel umgesetzt werden.

Einstiegsalter
            ab 6 Jahre (Kinderquerflöte)
            ab 8 Jahre (Hauptinstrument)

Ensemblespiel
            Querflötenensemble
            Vororchester und Blasorchester
            Kammermusik mit gleichen oder anderen Instrumenten

Musikrichtung
            von Barock bis Moderne und Pop-Musik

Kosten für ein Neuinstrument
            für eine Schülerinstrument ca. 700 €

In der Unterrichtsgebühr für den Hauptfachunterricht enthalten
            unser Vororchester und Blasorchester

Die Querflöte ...
... zählt zu den Instrumenten, die schon nach relativ kurzer Lernzeit passable Ergebnisse aufweist. Grifftechnisch weist die Querflöte Ähnlichkeit mit der Sopranblockflöte auf, jedoch der Ansatz und die Haltung sind verschieden.
Es wäre von Vorteil, mit dem Lehrer vor Beginn des Unterrichts ein Instrument auszusuchen .

Zur Geschichte des Instrumentes:
Die Existenz von Flöten lässt sich viele Jahrtausende bis zu den Ägyptern belegen. Die eigentliche Geschichte der modernen Flöte beginnt im 16. Jahrhundert.
Im 17. Jhrh. verdrängte die Querflöte die Blockflöte aufgrund der besseren Intonation und einer sich stets verbesserten Technik.
Im 19. Jhrh. wurde die Querflöte mit einem komplizierten Klappensystem ausgestattet und fortan aus Metall hergestellt, was auch den Klang zunehmend verbesserte.