Steckbrief: Schlagzeug, Percussion

Der Unterricht ...

... findet im Gruppen- und Einzelunterricht statt. Gerade für den Beginn bietet Gruppenunterricht die Möglichkeit gemeinsam zu musizieren und voneinander zu lernen. Die Mitwirkung in Kammermusikgruppen und kleinen Ensembles  ist nach Möglichkeit Bestandteil des Unterrichts.

Einstiegsalter
            ab ca. 7 Jahre

Ensemblespiel
            Kammermusik, Percussion-Ensemble
            Vororchester und Blasorchester

Musikrichtung
           alle Stile und Zeiten

Kosten für ein Neuinstrument
            Snaredrum mit Ständer ab ca. 150 €
            Komplettes Schlagzeug für Einsteiger ab ca. 600 €
            Xylophon (Holz) ab ca. 800 €
            Vibraphon (Metall) ab 1000 €

In der Unterrichtsgebühr für den Hauptfachunterricht enthalten
            unser Vororchester und Blasorchester

Ein Drumset kann aus fünf Trommeln (oder mehr), zwei Becken, einer Hi-Hat bestehen und wird von einem Musiker z. B. in einer Big Band gespielt. In einem Blasorchester übernehmen oft drei Schlagzeuger den Part. Unterstützt können sie dabei von Musikern mit Percussion-Instrumenten werden. Hierzu gehört alles, was durch Schlagen, Klopfen, Reiben oder Schütteln zum Klingen gebracht werden kann.
Eine Sonderstellung nehmen die Schlaginstrumente mit bestimmten Tonhöhen ein, z. B. Kesselpauken. Sie kommen paarweise in der Orchestermusik vor.
Mallet-Instrumente nennt man die Melodieinstrumente der Schlagzeuger.
Es gibt sie aus Metall (Glockenspiel und Vibraphon) und aus Holz (Xylophon und Marimba) und sie werden mit Schlägeln gespielt.