Steckbrief: Trompete, Hörner, Posaune

Der Unterricht

... findet im Gruppen- und Einzelunterricht statt, wobei die SchülerInnen schon bald erste Erfahrungen im Ensemblespiel sammeln können.
Das Einstiegsalter ist bedingt durch die Entwicklung der Körpergröße und der Zähne. Interessenten für Posaune und Tuba können auch zunächst Unterricht auf dem Tenorhorn bzw. Bariton erhalten.

Einstiegsalter
            ab ca. 8 Jahre

Ensemblespiel
            Vororchester und Blasorchester
            Kammermusik mit gleichen oder anderen Instrumenten

Musikrichtung
            von Renaissance bis Pop und Jazz

Kosten für ein Neuinstrument
            Trompete ab ca.  600 €
            Waldhorn ab ca. 1.500 €
            Posaune  ab ca.  800 €
        Bariton / Tenorhorn ab ca. 1.000 €

In der Unterrichtsgebühr für den Hauptfachunterricht enthalten
            unser Vororchester und Blasorchester

Zu den Instrumenten

Die Instrumente der Blechblas-Familie unterscheiden sich durch ihre Bauweise in zwei Gruppen. Auf der einen Seite die zylindrischen Instrumente Trompete und Posaune, bei denen der Durchmesser des Rohres bis zum Schallstück gleich bleibt. Auf der anderen Seite die konischen Instrumente Horn und Tuba, bei denen der Durchmesser von Beginn an gleichmäßig größer wird.
Dies hat natürlich auch Auswirkung auf die Klangfarbe der Instrumente. Trompete und Posaune können sehr strahlend und schmetternd sein, die Hörner klingen dagegen sehr weich und dunkel. Durch diese Klangfülle ergänzen sich die Instrumente wunderbar in den verschiedenen Ensembles
.